SEO
Локальное SEO: успешное продвижение местного бизнеса



Расскажем, как использовать алгоритмы поисковых систем, чтобы построить актуальную бизнес-стратегию и увеличить локальные продажи.
Что такое локальное SEO

Локальное поисковое продвижение –
это оптимизация сайта по пользовательским запросам из одного или нескольких районов.
Зачастую такой вид SEO локализуется для сайтов компаний, тесно переплетенных с какой-то конкретной сферой. Например, вы владеете небольшой фотостудией в северном районе Санкт-Петербурга. Конкурентов много, а потому продвигаться на весь регион слишком дорого. Ваша цель – привлечь клиентов, проживающих неподалеку. Используйте SEO по конкретному местоположению: так вы привлечете больше клиентов, продвигаясь по картам и геозависимым ключам.

Local SEO включает следующие типы работ:

● включение сайта в сервисы Яндекс.Справочник, Яндекс.Услуги и Гугл Мой Бизнес;

● включение сайта в системы онлайн-карт и геосервисы;

● добавление адреса компании в футер сайта;

● работа над улучшением репутации компании, получение и обработка отзывов;

● авторизация в региональных справочниках, каталогах и агрегаторах.

Локальное поисковое продвижение ориентирует все страницы сайта на конкретную территорию. Установить местность можно с точностью до района и улицы. При этом заострять внимание нужно не только на районах, но и на конкретном адресе компании. Для этого используйте карты Яндекс и Гугл.

Зачем нужно локальное продвижение?

Каждый день миллионы пользователей обращаются к поисковым системам с запросами о том, как добраться до магазина, где поужинать и так далее. Сайты компаний, не оптимизированные под локальный поиск, теряют до 80% потенциальных лидов из органической выдачи.
Конкуренция в локальной сфере растет с каждым днем. Локальное поисковое продвижение теряет статус «эффективного новшества», и становится обычной необходимостью.
Недавно Гугл внес изменения, которые еще больше усложнили борьбу за видимость в выдаче. Сместились органические результаты из-за демонстрации рекламы в блоке локальной выдачи в мобильном приложении. При этом шансы продвинуть свой бизнес, функционирующий на местном уровне, все еще высоки. Нужно лишь осмысленно подойти к вопросу поисковой оптимизации.
Польза local SEO

Об эффективности локального SEO рассказано в исследовании Searchengineland. Согласно зарубежным данным:

46%

запросов в поисковой системе Google имеют локальный характер
50%

поисковиков ищут и сохраняют сведения о компании – например, телефонные номера и адреса организаций
96%

пользователей десктопных устройств пользуются локальным поиском, то есть вводимые запросы имеют локальный характер
64%

пользователей регулярно заходят в поисковые каталоги и справочники, чтобы найти местные услуги
Люди ищут услуги и товары, находящиеся поблизости. Бизнес, использующий локальную тактику продвижения, способен значительно укрепить свои позиции. Каталоги показывают телефонные номера, адреса и иные полезные сведения. Сами каталоги со справочниками занимают первые места в поисковой выдаче. В связи с этим маркетинг в локальных каталогах обладает более высоким коэффициентом конверсии, чем другие, традиционные типы продвижения.

Еще одно доказательство высокой эффективности локального SEO – это большие объемы трафика с мобильных устройств. Количество людей, заходящих в интернет с планшетов и смартфонов, растет с каждым годом. Local SEO рассчитано и на мобильный поиск, а потому бизнес не упустит ни одного клиента, какое бы устройство он не использовал.
Внутренняя локальная оптимизация

Локальное поисковое продвижение должно иметь комплексный характер. Использовать нужно сразу все необходимые инструменты SEO, так как применение же разных методик по отдельности даст недолгосрочные результаты.

Поэтапная локальная раскрутка сайта включает методики внутреннего и внешнего продвижения.

Внутренние работы по продвижению проводятся на страницах сайта. Они включают ряд технологий и инструментов, которые помогут существенно поднять качество контента. Вы увеличите скорость загрузки страниц и избавитесь от технических неполадок. Все выполняемые процессы тесно переплетены с актуальными алгоритмами Яндекс и Гугл. В результате оптимизации по методу on-page сайт получит большие преимущества на стадии ранжирования.

Внешнее продвижение – это использование высококлассных маркетинговых методик, которые поднимут посещаемость сайта. Чтобы локальное поисковое продвижение увенчалось успехом, чередовать нужно обе методики. Рассмотрим основные инструменты каждой методики чуть подробнее.

Микроразметка для расширенных сниппетов

Title и Discription – метатеги, которым нужно уделить особое внимание. Проверьте, правильно ли они оформлены. Длина описания каждого метатега не должна превышать 160 символов. Обязательно пропишите локацию, на территории которой функционирует бизнес. По возможности пропишите ключевые запросы в содержимом текста.

Далее переходим к полноценной работе с микроразметкой. Ключевым факторами успеха в локальном SEO является информативность, уникальность и структурированность сниппета в поисковой выдаче. До того, как пользователь посетит ваш сайт, он внимательно изучит поисковую выдачу. Сделайте так, чтобы именно ваш сниппет привлек наибольшее внимание.

Чтобы сделать привлекательный сниппет, воспользуйтесь глоссарием Schema. Он распознается всеми роботами поисковых систем.
Включайте те или иные ключевые запросы в микроразметку в зависимости от того, на какую из поисковых систем вы делаете упор. Среди вебмастеров выработалось мнение, что Яндекс лучше реагирует на LSI-ключи, чем на прямые запросы. У Гугл ситуация обратная. Не забудьте проработать анкор-лист для микроразметки.
Контент по локальным запросам

Контент в локальном поисковом продвижении играет едва ли не ключевую роль. Работая с содержимым сайта, полезными справочными материалами и публикациями, вам нужно учитывать специфику местности. Подумайте о пользе услуги или товара с точки зрения потенциального клиента определенной местности.

Особое внимание уделите семантическому ядру. Страницы, оптимизированные ранее под среднечастотные запросы, нужно переработать. Уберите СЧ-запросы и добавьте контент с низкочастотными ключами. Именно НЧ позволит привлечь больше посетителей, которые находятся поблизости. Называется такой прием «перетягиванием интента».



Найти ключевые запросы клиентов можно с помощью сервиса Яндекс Wordstat.
К сожалению, Гугл убрал возможность настроить местоположение в инструментах поиска. Включить требуемое местоположение к ключу теперь не получится. Имитируйте локальный поиск, работая с НЧ во время исследования ключей. Для этого сделайте следующее:

● Добавьте параметр «near» к URL. После ввода запроса прибавится «&near=название города».

● Используйте специальное ПО для таргетинга на те или иные GPS-координаты.

● Применяйте «uule», специальный гет-параметр.

В HTML-теги и анкорный лист также следует добавить ключи.
Коммерческие факторы

Локальное поисковое продвижение не обходится без такой важной мелочи, как кнопки call-to-action. Требования к ним довольно конкретные: они должны быть простыми, лаконичными, понятными и содержать призыв к действию.
Кликабельный призыв к действию привлекает внимание покупателей и задерживает их на странице.
Тему местоположения компании стоит обыграть с креативом. Сделать это, работая с короткими CTA, не так просто. Но постараться все же следует. Например: «Мы слышали, что все жители Ленинского района уже нажали сюда...» и так далее.

Блок с отзывами – еще один важный коммерческий фактор. Поместить его нужно не только на свой сайт, но и в каталоги поисковиков. Для этого оформите данные о себе в Яндекс.Справочнике, Яндекс.Услугах, Гугл Мой Бизнес и иных сервисах. Клиентам сразу станет доступна информация о вашей компании, а также возможность оставлять свои комментарии.

Администрируйте отзывы клиентов, чтобы они хорошо сказывались на кликабельности и продажах. Отвечайте на каждый поступающий комментарий, а также не забывайте жаловаться на откровенно ложные и дискредитирующие комментарии, которые могут оставлять недобросовестные конкуренты. Следите за тем, чтобы отзывы поступали регулярно.
Контакты и географические данные на сайте

Какую бы цель локальной поисковой оптимизации вы не ставили, истинная необходимость будет одной: клиенты должны вас найти. Вдобавок – посмотреть и купить вашу продукцию. А потому на сайте обязательно должны быть следующие элементы:

● Наименование компании.

● Географический адрес.

● Номер телефона и адрес почты.

Полезно это не только для пользователей, но и для поисковых систем. Они придают особое значение подобным данным в рамках геозависимого поиска.
Оптимизация под мобильную версию

Почти половина локальных запросов вбивается в мобильные устройства. Из этого следует, что ваш сайт обязательно должен быть адаптирован под мобильную версию. Требуется внедрение специальной адаптивной верстки, а также формирование мобильных страниц с AMP - «быстрых» форматов для планшетов и смартфонов.

Обеспечьте высокую скорость загрузки и у страниц сайта на десктопе.
Страницы с пониженной скоростью загрузки заставляют пользователей быстрее уйти с нее. Высокая скорость загрузки позволит посетителю продуктивно работать с ресурсом и совершать больше целевых действий.
Внешняя локальная оптимизация

Переходим ко второму важному блоку, связанному с внешним локальным продвижением. Данный этап включает процессы, оказывающие влияние на:

● доступность вашего сайта;

● поисковые результаты;

● прирост трафика.

Стратегия внешнего продвижения выполняется лишь после того, как вы выполнили все задачи внутренней оптимизации под цели поисковиков. Реализуя задачи, которые являются внешними по отношению к проекту, вы увеличите уровень доверия к сайту. Откроется доступ к дополнительным источникам трафика посредством размещения обратных ссылок, полезных отзывов и рекламных объявлений.
Карты Гугл и Яндекс

Почти все пользователи смотрят не только результаты поисковой выдачи, но и блок справа. В Яндексе это «Справочник», в Гугл – «Покупки». Чем выше в рейтинге справочника пребывает локальный сайт, тем выше его посещаемость. Для этого качественно проработайте сам сайт, добавьте в него основные контактные сведения - телефон, почта, расположение на карте и отзыв.


Карточка организации справа от выдачи привлечет внимание и даст краткую информацию.
Чтобы добавить сайт на карты Гугл, создайте страницу в Гугл Мой Бизнес. После этого вы получите следующие возможности:

● Укрепление репутации по пользовательским оценкам.

● Отслеживание отзывов и скорейшее на них реагирование.

● Анализ просмотров данных о бизнесе (это просмотры видеозаписей, данные о компании, фотографии и т.д.)

● Своевременное информирование пользователей о времени работы, новостях и событиях в компании, ценах на услуги и товары и т.д.
Как добавить свою компанию в Гугл Мой Бизнес:
1
Жмем «Добавить данные о компании», входим в аккаунт и пишем название.

2
Прописываем данные о местоположении компании, указываем индекс.
3
Выбираем территорию обслуживания – конкретные области, почта или курьер, и т.д.
4
Выбираем категорию деятельности компании и прописываем контактные данные.

Заполняем все поля и сохраняем данные. Учтите, что зарегистрироваться в Гугл Мой Бизнес можно лишь при наличии реальной физической точки, в которой вы трудитесь. Именно туда направят письмо с подтверждением данных. В личном кабинете пропишите деятельности компании, часы работы, варианты оплаты услуг и товаров и т.д.

Аналогичный алгоритм регистрации характерен и для Яндекс.Справочника. Одно исключение – наличие физического офиса компании не требуется.


Яндекс.Справочник улучшит региональное ранжирование вашего сайта и повысит позиции в выдаче.
Заполните данные о своей компании в Яндекс.Услугах. Большую роль в этой системе играют оценки и отзывы. Оценки «4» и «3» здесь – далеко не худший показатель. Иногда компании с такими данными ранжируются лучше, чем компании с «пятерками». Здесь важна не сама оценка, а активность посетителей. Но учтите, что наличие оценок «2» и «1» не даст вам подняться высоко.
Местные агрегаторы

Участие локального бизнеса в местных каталогах – одно из обязательных условий реализации off-site SEO. Агрегаторы обладают рядом интересных преимуществ:

Дополнительные коммерческие возможности. Агрегатор упорядочивает все условия, которые указывает владелец бизнеса. Пользователь может определиться со стоимостью, возвратом товара и условиями доставки. В свою очередь, это скажется на скорости принятия решений.

Рост лояльности покупателей. Большая часть сайтов-агрегаторов следят за тем, чтобы размещались на них только проверенные и качественные бизнесы. Пользователям уже не придется задумываться, стоит ли отдавать предпочтение той или иной организации.

Ценность для пользователей. Люди хотят получить оптимальные предложения, а агрегаторы упрощают эту задачу. Они предоставляют возможность быстрого сравнения основных характеристик услуг и товаров. Клиенты могут почитать отзывы, отследить цены на разных ресурсах, проверить условия доставки и т.д.

Конкуренция у местных компаний в поисковиках остается высокой даже на небольшой территории.
Поместите свой сайт на всевозможные региональные и местные агрегаторы. Преимущества не заставят себя ждать: возрастут объемы продаж, улучшатся SEO-показатели, вырастет узнаваемость бренда.
Местный агрегатор – это мини-поисковик со своей поисковой выдачей и условиями ранжирования. Вы даже можете воспользоваться платными услугами по продвижению вашего бизнеса на первые места системы. Но сделать это лучше после того, как вы изучите положение вашей компании во всех каталогах. Есть вероятность, что темпы роста уже очень хорошие, а потому на платных услугах можно сэкономить.

Агрегаторы сделают ваш бренд более узнаваемым и обеспечат рост продаж.

Агрегатор поможет бизнесу, для которого характерно:

● наличие уникального, полезного и качественного контента;

● постоянно растущий и обновляемый ассортимент;

● наличие доставки и качественного обслуживания посетителей;

● интуитивно понятная структура и управление, удобное каждому пользователю.

Не забывайте и про крупные агрегаторы, представленные поисковыми системами: Яндекс.Справочник, Гугл Мой Бизнес и Яндекс.Услуги. Чтобы гарантированно оказаться на первых местах этих систем, уделите внимание технической части сайта и отзывам. Есть и еще один интересный способ: аккуратно вставляйте низкочастотные ключи в ответы на отзывы. Так вы продвинетесь на несколько позиций вверх в картах Яндекса.

Вы можете стимулировать клиентов оставлять отзывы. Один из креативных способов – размещение на вашей оффлайн-точке небольшого уголка-фотозоны. Повесьте табличку с условием: фотокарточка каждого клиента, оставившего отзыв, будет помещена на «доску почета примерных / постоянных покупателей». Второй вариант – поощрение клиентов скидками или акциями.

Привязываем сайт к социальным сетям

Социальные сигналы с каждым годом получают все большее значение. Не забудьте разместить на сайте специальные кнопки, ведущие на аккаунты вашего бизнеса в популярных соцсетях и мессенджерах. Добавьте кнопки вроде «мне нравится», «поделиться» и т.д.

Виджеты соцсетей на сайте помогут в получении дополнительного охвата и повышении видимости проекта.
Дополнение к local SEO

Локальное продвижение включает работы не только по поисковой оптимизации, но и использование ряда иных каналов продвижения. Вот что сюда входит:

Размещение рекламных блоков на региональных ресурсах. Вы можете заказать рекламу у СМИ, раскрученных региональных сайтов или у блогеров. Так получится привлечь достаточно обширную аудиторию на свой сайт.

Контекстная реклама. При локальном таргетинге цена клика будет заметно ниже, чем при запуске рекламы по всей стране. Успешность кампании будет зависеть от активности конкурентов, а потому первые тесты лучше проводить с минимальными затратами.

Таргетинг в Instagram и ВКонтакте. В соцсетях сидят пользователи самых разных возрастов и интересов. Используя таргетированную рекламу, вы привлечете большое количество целевых клиентов.

Платные каналы зачастую не дают такого же эффекта, как бесплатные варианты продвижения. Локальное SEO для местного бизнеса все же должно находиться в приоритете. Это доступный и несложный варианты рекламы, грамотная настройка которого позволит избежать дополнительных затрат на платные механизмы продвижения.

Чек-лист по запуску локального SEO

1
Прорабатываем Title и Discription
2
Делаем качественную микроразметку для расширенных сниппетов
3
Создаем контент по локальным, низкочастотным запросам.
4
Добавляем кнопки CTA, стараясь связать их с вашим местоположением.
5
Работаем с отзывами на сайте и на внешних ресурсах.
6
Прописываем на сайте контакты и геоданные.
7
Оптимизируем сайт под мобильные устройства.
8
Добавляем сайт в карты Гугл и Яндекс.
9
Добавляем сайт в местные агрегаторы и Яндекс.Услуги.
10
Привязываем сайт к социальным сетям.
Оставить заявку
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Это поле обязательно для заполнения
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с
политикой конфиденциальности.